8bo足球比分网,大堤危机,空降兵突击队连夜奋战5小时紧急排险 发布时间:2020-01-11 15:08:17

8bo足球比分网,大堤危机,空降兵突击队连夜奋战5小时紧急排险

8bo足球比分网,“老观湖出现重大险情,请立即支援!”7月9日20时30分,应当地防汛指挥部请求,空降兵某师紧急出动100余名官兵急速赴湖北省汉川市老观湖处置险情。

紧急赶赴救援地域

夜黑如墨,波涛汹涌的老观湖大堤危机重重。记者在现场看到,湖水正从50公分高的子堤溢出,河堤旁一间10平米左右的房子两侧,已经塌陷并形成八字形溃口。同时记者了解到,受前期强降雨影响,汉江水位居高不下,老观湖处于“水袋子”位置,形成水流倒灌,水位已超过保证水位25毫米。一旦险情处房子坍塌,大堤会瞬间被撕开一道至少150米宽的口子,积存已久的洪水将直接淹没堤下的村镇。

与地方防汛部分及专家讨论防汛形势

“子堤漫溢加内脱落!”到达任务区域后,该师参谋长雷宗江迅速与现场防汛指挥员和专家进行汛情研判,对可能突出的特情进行预想,下达战斗决心和部署战斗任务。救援部队决定抽选20余名官兵成立抢险突击队,随着连长孙国强一声招呼,40余名官兵主动要求参战。

抢险突击队到达溃口下端

“党员骨干、水性较好,符合这两个条件的跟我来!”为应对随时可能决堤的特情,孙国强精心挑选出27名官兵组成抢险突击队,并担任突击队长,担负堤坝构筑、加固和子坝断流、加高作业任务。

连长孙国强指挥突击队员快速通过溃口底端,他们的任务是用沙袋将大堤底端被洪水掏空的泥土填补起来

突击队员快速向溃口上端运送沙袋

经过官兵连续奋战,决堤时留下的溃口逐渐减小

用沙袋紧急填充溃口底端缺口

瞬时,在地方防汛专家的指导下,他们采取快速填沙袋筑堤、党员带新战士轮流作业等方式,对险情逐一排除。官兵连续三个小时奋战后,衣服一次次被湿透十分疲劳,少数战士的手和胳膊被泥巴中石子划破。“誓与大堤共存亡!”只见他们之间互相吆喝鼓劲,同时响亮的口号声在大堤不断响起,官兵攻坚克难、战胜洪魔的信心再次被点燃,血性十足接力再战。

官兵拉开战线,用沙袋阻止溃口上端洪水漫溢

长长的沙袋运输线

沙袋“运输线”上,一个个沙袋在泥水飞溅中快速运送到大堤下

搬运沙袋

抢险突击队在溃口上加高加固子堤,阻止洪水继续漫溢

官兵们整齐排列在已经被洪水淹没的过道上,形成一道不停运转的沙袋“运输线”

搬运沙袋的官兵满身泥水

抢运沙袋

沙袋运送分队在突击队员带领下紧急往溃口处抢运沙袋

装填沙袋

关键时刻显党员本色。此刻,堤坝下部构筑起来后,必须对堤上房子进行拆填,可能遭遇决堤、溃口等未知情况,困难与危险并存。“让我上!”作为一名老党员,四级军士长张剑主动请战,紧接着上士曾书亮等3名党员紧跟其后。他们采取先填石子,然后再推倒房子,快速填沙袋的方式进行,4名党员齐心协力排除这颗“定时炸弹”。

马不停蹄的突击队员

等待沙袋运送过来的时间,突击队员们快速冲了一把脸来调整状态

身体超负荷运转

排除溃口上端漫溢险情

经过连续5个多小时的夜间战斗,次日凌晨5时许,27名突击队员加固子堤50米,构筑2处30米长堤坝,险情基本得到控制。此时天已微亮。“急难任务还是得靠部队,军人作风就是过硬!”当地群众这样说道。

作者:刘汉帝 姚立 何三元

v