ig传统彩安不安全,新时代奋斗者|中福会养老院“十二时辰”,把最宝贵的给老人,他们平均87岁 发布时间:2020-01-11 16:33:30

ig传统彩安不安全,新时代奋斗者|中福会养老院“十二时辰”,把最宝贵的给老人,他们平均87岁

ig传统彩安不安全,102岁的叶衍元和98岁的李惠珍是中福会养老院的百岁夫妻。退休前,叶衍元是高级经济师,至今保持着每天记账的习惯。他每餐不多,坚持读报,一沾枕头就能睡……在养老院,一块“腕表”为每位老人监测每日心率、记步,智慧养老之外,52名护理员悉心照护,把为老服务做精做细。如今,养老院老人平均年龄达到87岁。

把最宝贵的东西给予老人。在中福会养老院,亲情式服务倡导健康养老、文化养老,还要求任何员工不拿老人任何东西,就算一粒糖都不可以。这群“最美护理员”们将三年来所记的千余篇护理心得精选归纳整理成《护理员手记》,成为为老服务的“百宝书”。

做精做细铺床就有5种方法

老人对生活质量要求高,有自己熟悉的生活方式,仅铺床,每位护理员要掌握5种以上方法,比如:直筒状、宾馆式、一层叠一层的、包脚式等,只为老人能睡得安稳。养老院每一户老人有一个浴室,但有的老人因为颈椎问题冬天不肯洗澡。为了老人清洁卫生,护理员锲而不舍地上门劝说。有位老人会从1957年的故事开始讲起,历数自己冬天不洗澡由来已久,讲了1个多小时,老人还是坚持不肯洗。此后,每次临近洗澡的日子,护理员提前一周轮流上门劝说,最终老人不好意思地接受了。一般老人洗澡用2、3块毛巾,有位老人洗澡一定要用7块毛巾,高级护理员徐春香用了7种不同颜色的毛巾,直至老人满意。“满足老人个性化需求,就是站在老人的角度,勤观察,勤总结。比如冬天老人上厕所,有的老人怕冷,可以先用热毛巾热敷一下马桶圈。”徐春香说,理解老人需要学会换位思考,包容体谅老人,护理员的委屈就不是委屈了。

养老护理,绝不是简单管好老人每日吃喝拉撒,生活护理中理解老人,关爱老人,为老人及时疏导情绪。养老院里,有位奶奶的老伴去世了,奶奶因为伤心过度,失智症状加重,变得不会自己穿衣服,哪怕饮食改为流质也容易吐出来……80后“最美养老护理员”朱芬华不断运用心理角色转换模式,以女儿的身份陪伴老人,鼓励老人用牙齿嚼物,老人的饮食逐渐从米汤变回了米糊、米饭。

刚入住半年的老人特别容易吵闹,其实是老人心理缺乏安全感,总感觉被子女“抛弃”了。“每当老人想回家,我们就对爷爷奶奶说,‘爷爷奶奶不要我们了吗,在这里我们都是你的女儿,你等于多了几个孩子’。”在朱芬华看来,护理员的工作不仅要细,不只是哄着老人,每位老人都有个性,更要尊重老人,展示护理才华。有位奶奶年轻时喜欢跳舞,每次老人不配合护理员时,护理员转换话题,和老人说些感兴趣的事。“奶奶,我们跳个舞吧”,老人变得“听话”了。她总结了一条经验——护理过程中,不能反驳老人;遇到老人伤心的话题,要及时岔开,这样老人的情绪才能稳定。

主动预防比24小时监护更重要

“七巷一个漆匠,西巷一个锡匠,七巷漆匠用了西巷锡匠的锡……”看似一段绕口令,97岁的妇女保健专家华嘉增每周在养老院参加舌操训练,跟着康复治疗师读得饶有兴趣。正常老人软腭逐渐塌陷,随着语言减少,容易影响吞咽功能。舌操每周三次,通过言语训练,减缓吞咽功能下降,避免老人吃东西呛咳。在中福会养老院副院长许颖看来,最好的养老护理,不只是养护,更需要预防。

护理团队一直秉持服务过程中,即使直接帮老人把事情做掉更有效率,但还是鼓励老人能做尽量自己做,充分发挥老人的残存能力,延缓衰退。面对咀嚼能力下降的老人,护理员喂食堂预先处理好的碎食或糊食;失智老人吞咽功能逐步丧失,食物含在嘴里不会咽,鼻饲是最简便有效的方法,但护理团队认为:打鼻饲就丧失了口腔体验食物的乐趣,摸索出使用软质奶瓶的喂食方法,协助老人进食;对于尿失禁的老人,不单单是使用尿布,从身心综合考虑,掌握老人排泄规律,尽量让他们自然排泄。

主动预防,比24小时监护更为重要。徐春香领衔的院级首席技师工作室组织自理、半自理老人练习平衡操,通过三年跌倒事故报告分析,预防跌倒干预在先,在老人行动能力正常的情况下,增强老人预防跌倒意识,锻炼平衡能力。安徽来沪人员罗平林摆过地摊,做过洗碗工、切配工,最终成为一名高级护理员。她把养老院当家,到书城买书,专心研究护理知识。久坐轮椅的老人容易“瘫”下去,提拉老人胳膊需要两位护理员配合,她发明了一个“拉裤法”——借助提拉老人两侧的裤腰,安全有效,一名护理员即可操作。“护理知识永远学不完。”罗平林说。

每2小时协助卧床老人翻身,可以有效预防压疮和肺部感染。每天早上8时,护理员会在卧床老人床旁交班,完成翻身、扣背、皮肤检查等一系列操作流程;针对老人肌肉力量衰退,护理员在康复师指导下为老人做被动运动,将适应人群从偏瘫老人扩展至帕金森老年群体……护理部55项标准中的32项服务提供标准、服务流程、工作要求等,已转化为图册形式,方便更多护理员理解掌握,将护理经验复制辐射。

琐碎繁杂唯有爱心耐心能坚持

“养老护理琐碎繁杂,如果不是对老人的爱心、耐心和细心,是不可能坚持做好这份工作的。”华嘉增感叹。养老院里唯一的男护理员沈伟荣刚入职时,因为接触了老人的大便吃不下午饭,这也是每位护理员入职初期都会遇到的坎。但坚持了一个月之后,沈伟荣说:“就算现在让我蹲在茅坑边上,我也吃得下饭。”

不少老人住进养老院,纠结要不要给护理员小费?中福会养老院自建院起就明文规定——不能接受老人及家属任何馈赠,哪怕仅仅是一颗糖。谁若踩了“红线”,就等同于打了辞职报告。退休教师顾锦涛经常有学生带着水果看望他。“老人不舍得浪费,生怕水果烂了,我几近苦苦‘哀求’护理员一起分享,但护理员坚持不接受,最后还建议我把水果分给其他老人。”

“我住了6年,在这里有幸福感、安全感。养老院紧邻青浦向阳河,院内绿色通道5分钟步行至中山医院青浦分院,养老院走廊都由玻璃封闭,高温不怕热,冬天不怕冷。这里的护理员还给老人洗脚,令人感动。”老人王钟麟说。养老院365天“天天有活动”,每月为老人过集体生活,秋天组织院子里摘果子,缓解了老人孤单焦虑情绪。老人三餐还可以自己点餐选菜,从大锅菜到小锅菜,从无糖膳食到杂粮绿豆汤,每天都有几十个品种。

护理团队之前来自各行各业,年龄大多集中在40至50岁,虽然文化程度不高,但参加了养老护理技能培训,从“门外汉”一步步脚踏实地地获得养老护理等级证书。目前52人的护理团队中,一半以上是中高级护理员,1/3参加了老年服务与管理大专班学习。“衰老是人的正常规律,护理员要做的是早期干预,延缓老人衰老。上白班时,看着老人按时起床、吃早饭、到院子里活动;晚上值班时,老人能一晚平安,是我最欣慰的。”朱芬华坦言:“我们是一批平凡的人,在平凡的岗位上,力所能及地照顾好老人,老人健健康康最开心。

【相关链接】

中福会养老院“十二时辰”

4:00

在值班室休息待命的护理员陆续起床,开始做好清晨的准备工作,如:开窗通风、接送水等;

5:30

护理员为老人晨间护理,如:刷牙、洗脸。由于老人情况各不相同,就算是口腔清洁,护理员也会根据老人的自理能力、口腔情况,提供有区分的服务;

6:30

早餐时段,除了可以自行用餐的老年人,护理员还要照顾咀嚼能力下降的老人,喂他们食堂预先处理好的碎食或糊食;

8:00

对于卧床老人,2小时一次的协助翻身是避免压疮、肺部感染等并发症的有效手段;

9:00

护理员定期为老人测量血压,协助健康管理。社工部组织各种各样的活动,护理员动员爷爷奶奶走出房间,陪伴他们参与其中;

12:30

老人们的休息时间,也是养老院的热门黄金时间。只有这个时候,护理员才有片刻空闲,不过这个空闲时间不是用来休息,大多数情况下,会被护理部培训、院部培训、楼层会议、操练带教所“抢占”;

13:30

老人们陆续醒了,一般下午是适合为老人洗澡的时间;

14:30

在康复治疗师指导下,护理员根据康复计划为失智失能老人进行康复锻炼,希望早期干预延缓老人完全丧失自理能力的速度;

16:00

养老院开展首席技师工作室项目,自理、半自理老人跌倒风险干预;

17:00

晚间老人要休息了,护理员为有需要的老人整理床铺;

18:00

回家的时间也不一定能喘口气。心灵手巧的护理员回家改良床上用品或diy辅助器材;高级护理员每月有读书会,回家要备课做教案;楼层里有孤老或子女在国外又无法独自外出的老人,护理员会在回家路上买些熟食,给老人解解馋;万一有老人突发疾病,在家休息的护理员也会被召回养老院,陪老人就诊;

20:00

老人们就寝,护理员巡视、协助如厕、翻身、打扫公共通道、公共区域紫外线消毒、开窗通风,夜班护理员的工作刚刚开始。

栏目主编:徐瑞哲 文字编辑:徐瑞哲 图片编辑:徐佳敏

365平台是什么安全吗

v