和小刀娱乐网一样的网站,20亿方案急救爆仓危机 通化金马背后的并购隐患 发布时间:2020-01-11 17:49:21

和小刀娱乐网一样的网站,20亿方案急救爆仓危机 通化金马背后的并购隐患

和小刀娱乐网一样的网站,五成股份拉响爆仓警报!20亿紧急求援通化金马背后的并购隐患

来源微信公众号:华夏时报

记者 叶青 郎旭东(实习生)北京报道

8月18日,通化金马(000766.SZ)发布2018年半年报称,实现营业收入8.61亿元,与去年同期相比增加54.30%;归属于上市公司股东的净利润达1.39亿元,较去年同期增长11.53%。

尽管上半年实现营收、净利双升,但由于重组方案不令市场满意,近两个月来通化金马已吃下多个跌停,面临爆仓危机。

通化金马近一半股份触及平仓线,股民人心惶惶,近日,通化金马公布了急救方案。通化金马控股股东北京晋商联盟投资管理有限公司(下称“北京晋商”)酝酿与北京轻工房地产开发有限公司(下称“北京轻工”)进行股权合作,达成将近20亿元的急救方案。

专业人士称通化金马重组背后隐患犹在,此次面临爆仓更是公司的一大挑战。如果不能及时补仓或筹集资金,很可能发展成棘手的大问题。

20亿方案急救爆仓危机

通化金马8月10日发布公告称,公司收到控股股东的通知,因近日公司股票连续下跌,北京晋商及其一致行动人苏州晋商联盟陆号投资中心(下称“晋商陆号”)、苏州晋商联盟柒号投资中心(下称“晋商柒号”)合计质押的部分公司股票触及平仓线,约为4.57亿股,占通化金马所有股份的47.3%,约为北京晋商及其一致行动人所持通化金马股份的93%。

比例如此之大的股份触及平仓线,加之近期通化金马股价一直下跌,不少投资者人心惶惶,一时间,诸如“请问公司二级市场疯狂抛售,呈现断崖,公司经营有问题吗?”、“请问公司经营出现问题了,药品有问题吗?还是重组方案被否定?为什么二级市场疯狂抛售?怎么保护投资者利益?”、“请问贵公司质押被强制平仓了,还是补充抵押物了?”等问题纷纷抛出。

而通化金马对投资者回复称,公司生产经营正常,请注意投资风险。同时北京晋商与质权人保持密切沟通,目前质权人还没有进行强制平仓。北京晋商正在积极采取筹措资金、追加保证金或抵押物等相关措施进行防范。

面对爆仓危机,通化金马紧急寻求解决之道。8月10日,通化金马同时公布,与北京轻工房地产开发有限公司签署《投资大健康产业的战略合作协议》,北京轻工将投资不超过20亿元人民币,通过增资北京晋商(股权比例不超过20%)或者受让北京晋商持有的不超过15%的通化金马股票的方式与北京晋商进行股权合作。各方同意自股权交割完成之日起,北京轻工与北京晋商共同承担以持有通化金马股票进行质押融资所需履行的补仓义务。

近年来,股权质押市场增长迅速,成为上市公司股东的重要融资方式,A股市场已近乎成为“无股不押”的市场。据Wind数据显示,截至今年7月下旬,A股市场上共有3338家上市公司进行了股权质押,约占A股上市公司总数的94.5%,质押股票的市值规模约5万亿元,约占A股总市值的10%,其中,触及平仓线市值或超过8000亿元。

有券商人士称,在目前相对弱市的情况下,股权质押触及平仓线的风险牵动着市场的神经。一旦指数持续下跌,大股东出现质押强平,会直接打压上市公司的股价。

专业分析人士也指出,面对“无股不押”,投资者要回避风险,选择股份时尽量回避高比例股权质押的个股。

对于此次通化金马爆仓危机,上述券商人士告诉记者:“通化金马股东质押比例很高,一旦爆仓将很难避免风险。唯一的办法就是及时补充质押来解除危机。”《华夏时报》记者也就此事联系通化金马,但是截稿前未能获得回应。

重大并购隐患仍存

本次通化金马的爆仓危机,令人联想到公司近年来频繁的并购动作。

2016年,通化金马一连收购圣泰生物、永康制药、雍康药材100%股权,还分别控股、参股长春华洋及子公司神尔洋两家新药研发企业。

2017年,通化金马耗资3000万元增资上海诗健,获得股权20.96 %。今年上半年,通化金马先是在3月份收购当时还未发生实际经营的江西丰马医药100%股权;随后在5月份收购安阳源首生物100%股权。

5月23日,通化金马更是推出大手笔的重组计划,拟通过发行股份及支付现金的方式,作价21.91亿元,向德信义利、圣泽洲、七煤集团、双矿集团、鸡矿集团、鹤矿集团等6个交易对方,收购七煤医院、双矿医院、鸡矿医院、鹤矿医院及鹤康肿瘤医院各84.14%股权。

而这一大手笔,却显得迷雾重重,引起各方关注。深圳证券交易所5月30日下发给通化金马的《重组问询函》中,就通化金马重组方案中标的资产(及交易对方)业绩差、债务多、担保诉讼隐患、关联交易迷雾等18个问题进行问询,并要求其6月5日前报送回复材料。

据本报记者了解,通化金马收购的5家医院的盈利状况参差不齐。其中鹤康肿瘤医院亏损276.72万元。其最近两年的净利润均为亏损,这次收购是否能增强公司盈利令人怀疑。

与此同时,上述5家医院存在多种隐患。鸡矿集团、鹤矿集团已被列入失信被执行人名单。2017 年以来,七煤医院曾受到地方城建局、地方食品药品监督管理局、地方卫计委等多个部门的行政处罚。此外,七煤医院、双矿医院、鸡矿医院、鹤矿医院还存在多项未决诉讼事项。

同时,公告显示,本次重组的主要交易对手方德信义利最近两个会计年度持续处于亏损状态,尤其是2017年度亏损达2.05亿元,而重组计划中其承诺在2018年-2020年合计实现净利润分别不低于1.72亿元、1.82亿元和2.1亿元。监管部门对其补偿履约能力表示担忧。

而通化金马对这些问题的回复也一再拖延,直至6月20日复牌之际才正式回复。

专业人士指出,医院是一块“肥肉”,但是这些资产主要特征是投资量大和回笼资金周期长。从数据来看,2017年和2016年,通化金马总资产分别为57亿元和53亿元,流动资产分别为17亿元和13亿元,“企业自身体量不大,如此大批量的并购相关资产,其实是在给自身加码,但是加码的同时也是在加压,一旦出现问题,这些资产就是烫手的山芋。”

有分析人士对记者指出:“近年来,通化金马本身的经营没有太大问题,但目前进入医疗领域的时机不太适合,近期股市持续低迷,资金链断裂很严重。”而获得投资20亿元,或可说是一剂强心剂,支持其布局医疗健康领域。但频繁并购的隐患仍然存在,公司想要持续发展,就必然要加以解决。

光村新闻网

v