大朗鸣凤小学:“开心农场”变课堂,师生动手种起“责任田” 发布时间:2019-11-06 13:52:17

“用拇指和中指捏种子,然后从左到右播种……”10月12日,鸣凤小学各年级学生聚集在“幸福农场”周围,齐声朗读七字播种歌。他们去了每个班的“责任场”,在老师的指导下种下了芥菜种子。在“幸福农场”的花园里,绿色的菜地、成熟饱满的茄子和直甘蔗默默地展示着师生们的劳动成果。

在学校每周举行的两次劳动教育实践课中,学生们投身于培养“责任领域”的领域。依托“幸福农场”,学校开展了“艺术农民访谈”、“蔬菜栽培随笔”等多种劳动教育活动,激发学生参与劳动的热情。近年来,学校综合实践活动课程、论文和教学设计分别在省市竞赛中获得多项奖项。该分部被命名为“东莞市优秀教学研究分部”,“快乐农场,快乐成长”项目也获得了2019年全市中小学德育优秀成就奖。

把班级搬到“快乐农场”

“快乐农场”最初是一个荒芜的花坛,杂草丛生。经过鸣凤小学领导的多次讨论,学校决定把5亩花园改造成学生劳动教育的实践基地——“幸福农场”。改造后的农场分为15个区域,每个班级都有自己的“责任区”,学生可以在上面种植水果和蔬菜。

今年是鸣凤小学师生开办“快乐农场”的第九年。尽管每周有两次劳动教育实践课,学生们仍然对种植充满好奇。当我看到哥哥姐姐下到地里播种芥菜种子时,三年级的学生们一个接一个地围在地里,探着他们的小脑袋“从经验中学习”。轮到他们上台时,三年级学生迅速卷起裤腿,迫不及待地想去田里体验种植的乐趣。

今年8岁的同学谢姬神第二次参加了种植。今年春天,他种了一株玉米,“我种的玉米有三个果实。我把它带回家和父母一起吃了!”想起那三粒玉米的味道,谢姬神仍有很长的回味。

“在初期阶段,我们选择了12个教学骨干组成教学研究小组,开展综合劳动实践活动,开展相关的教学研究。”谢校长魏一说:“万事开头难。虽然每个人都知道耕作的基本步骤,但如何使耕作知识易于理解是一个难题。”

因此,学校聘请后勤人员担任每个班级的劳动教育辅导员。大家一起学习了关于种植和劳动教育的书籍,确定了劳动教育的内容:一年级和二年级主要知道植物、树木和蔬菜的名称;三、四年级学习种植的基本过程;五年级和六年级学习一整套劳动技能,如播种、移植、施肥和防虫。

实践智慧来自劳动

通过劳动教育,学校不仅使学生获得初步的劳动技能,培养热爱劳动的素质和合作探究的科学精神,而且注重培养学生的综合道德素质。在劳动中,孩子们学习团队合作,理解互相帮助的重要性。谢伟·易告诉记者:“建立一个“快乐农场”的目的是让孩子们亲自实践,体验劳动的艰辛,保护他们的生命,并初步具备一些选择食物的能力。只有当地球被践踏的时候,你才能感受到温暖和寒冷,只有当风雨来临的时候,你才能认识到真相,只有当你们一起收获的时候,你才能感受到努力。”

此外,学校还会不时送一些蔬菜和种子给学生,让他们带回家和父母一起“务农成瘾”。在暑假期间,杨先生只陪他的孩子种了一棵西红柿苗,他对“快乐农场”竖起了大拇指:“孩子们学习农业知识非常有意义。一方面,它可以让孩子接触大自然,放松身心。另一方面,它还可以增加农业和食品安全知识。”

依托“快乐农场”(Happy Farm),学校还开展了多种劳动教育主题活动,如采访艺术农民、蔬菜种植论文写作、蔬菜种植知识手写评价、关于“你对蔬菜种植了解多少”的演讲比赛、田间管理知识竞赛、蔬菜茎生产绩效竞赛、学生性与劳动竞赛等。它还指导每个学生建立劳动教育成长记录袋,记录成长足迹,并定期展示和评价,进一步激发学生参与劳动的积极性。

[记者]陈启亮

[记者]黄魏莹,傅玉恒,齐家林

[作家]陈启亮

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户

v