“自我造血”搞科研,这家省级研究院在莞揭牌,采用“平台 公司 发布时间:2019-10-24 09:55:28

16日,广东智能终端产业设计研究院揭牌仪式在华勤东莞松山湖华南研发园举行。会上还成立了广东智能终端先进制造联盟。

智能终端产业在东莞发展迅速,世界上每四部智能手机中就有一部来自东莞。智能终端行业对公共服务的需求也在不断增加,工业设计是其中一个重要环节。

研究所以工业设计领域的公共服务为核心功能,以工业设计关键技术为研究重点,充分发挥东莞智能终端产业集群优势。通过龙头企业的市场需求拉动和科研平台的技术创新驱动,研究院将全球创新资源连接起来,创造国际设计的新高点,为企业提供R&D设计、知识产权、创新人才、管理咨询、产业孵化和资源整合的全方位创新支持,力争在两年内成为全国首家智能终端产业工业设计国家工业设计研究院。

广东智能终端工业设计研究院常务副院长任雁芳表示:“与科技系统主导的研究院不同,该研究院采用‘平台公司’的运营模式,需要具备‘造血’能力。”。该研究所的第一个项目是正在建设中的国家测试实验室,该实验室拥有业内最广泛的测试项目,预计到2020年将达到国家测试实验室标准

研究所将把无限的创新资源与平台的特点联系起来。通过与高等院校、科研院所、设计机构等智力资源、材料、设备、软件等实体公司、行业组织等平台园区、在线电子商务、投资孵化等,以及自由设计师、发明家等个人的无国界合作交流,发挥参与者的作用,创新工业设计发展模式和机制。

据报道,该研究所由广东湾智能终端工业设计研究院有限公司运营,拥有东莞华南设计创新研究院、东莞广州美术学院文化创意研究院有限公司、华南工业设计院等新的研发机构,以及东莞华北电子科技有限公司、广东秦虹通信科技有限公司等领先的智能终端企业。 东莞松山湖创新要素配置中心有限公司和深圳华实投资控股有限公司共同投资5000万元,于2019年7月1日注册。

该研究所在智能终端和工业设计的工业资源和创新资源领域具有国家领先优势。今年8月9日,广东省工业和信息化厅承认该研究所为省级工业设计研究所。

[作家]

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户

v