借壳进程生变 富商缪汉根再战A股添堵 发布时间:2019-10-24 11:20:42

资料来源:今日北京商业

丹华科技(600844)以110亿元对江苏庞斯石化有限公司(以下简称“庞斯”)进行重组上市,自披露以来,已引起市场众多投资者的关注。10月16日,丹华科技发布取消临时股东大会的通知,宣布10月23日召开股东大会审议重组方案的计划可能会有所改变。在这种背景下,丹桦科技的股价在同一天跌破了一个极限。业内人士表示,临时股东大会的取消和基础金融资产有效期的到期,实际上将为江苏商人苗汉根进入丹华科技增加变数。

股东会取消“吓停”丹华科技

斯里兰卡借用丹桦技术重组上市流程,使其显得多变。10月16日,丹华科技宣布取消原计划,于10月23日召开临时股东大会,审议公司110亿元的重组方案。受此消息影响,丹桦科技于10月16日关闭。

据悉,丹华科技计划于2019年10月23日召开2019年第二次特别股东大会,审议《本次股票发行资产购买及关联交易计划议案》及相关议案。然而,重组进展并没有遵循预期的计划进展。在2019年第二次特别股东大会于10月8日宣布一周后,丹桦科技于10月16日宣布决定取消此次会议。相应地,原定在会议上审议的事项也在同一天取消。

丹华科技2019年第二次临时股东大会的取消与相关国有资产未完成审批和备案有关。“公司召开股东大会审议本次重大资产重组仍需经本次交易相关国有资产主管部门批准或核准,并提交相关资产评估报告。目前,相关国有资产程序正在实施中,预计公司不会在原股东大会召开前完成相关国有资产的审批和备案工作。”至于取消股东大会的原因,丹华科技在公告中表示。

此外,基础资产财务数据的有效期即将到期。丹华科技补充称,由于股东大会无法如期召开,公司在出具与资产相关的补充审计报告和评估报告后,仍需单独召开董事会,并提交股东大会审议。相关的额外审计和评估工作预计也难以在原股东大会之前完成。因此,公司决定取消原定于2019年10月23日召开的2019年第二次临时股东大会。

受上述消息影响,丹桦科技的股价大幅下跌。在10月16日的开盘时,丹桦科技大幅下跌近8%,开盘后不久就达到了一个极限。此后,尽管限额被打开,但股价下跌了9%以上。接近收盘时,丹桦科技在大量订单的销售压力下被锁定在限价板上。截至当日收盘,丹桦科技股价收于4.92元/股,下跌10.05%。

苗汉根的a股布局增加了担忧

“计划时间进程未能按计划进行也给重组后的各方增加了一些烦恼。”一位北京投资银行家今天在北京商界告诉记者。

据悉,此次重组是丹华科技以110亿元人民币从洪升石化集团有限公司(以下简称“洪升石化”)、连云港博鸿实业有限公司(以下简称“博鸿实业”)、建新金融资产投资有限公司和中银金融资产投资有限公司购买了其在SLB的全部股权。此次交易完成后,专注于高附加值烯烃衍生物生产的大型民营石化企业思邦(Silbang)将完成与a股平台的对接。丹华科技的主要业务还将包括研发、生产和销售高附加值烯烃衍生物,其最初的重点是煤化工相关行业。

相应地,在控制了上市公司东方洪升之后,实力派、苗汉根和朱红梅背后的真正控制者将接管丹华科技,完成另一个a股上市公司平台的布局。据介绍,交易完成后,洪升石化及其协调部博宏实业将持有丹桦科技约63.86%的股份,洪升石化将成为上市公司的控股股东。江苏富商苗汉根和他的配偶朱红梅将成为丹桦科技的实际控制人。根据2019年胡润富豪榜,苗汉根夫妇以260亿元的财富赢得了120个席位。

“考虑重组提议的临时股东大会的取消将不可避免地延长庙湾夫妇a股市场的扩张。“这是投资银行家所说的。根据重组计划,苗汉根和朱红梅不仅是东方洪升的实际控制人,还直接控股包括江苏洪升投资发展有限公司在内的8家企业

在回答重组后续审查时机等问题时,北京商报今日分别致电天眼披露的丹华科技和世邦公用电话进行采访。然而,在经历了许多困难之后,无法与斯里兰卡的相关部门取得联系。丹华科技人员在一次关于临时股东大会取消的采访中解释道,“公司之前就计划召开临时股东大会,但只能估计一次时间和过程。评估审计报告的有效期为9个月。如果时间节点过去,则需要额外的检查,这相当于再次经历该过程。预计不会有以下时间。"

这个110亿英镑的秘密案件一再受到质疑。

事实上,丹桦科技重组计划发布后,该计划因其重组上市而引起了市场的极大关注。同时,由于一些董事的反对或弃权,也引起了市场的关注。重组已连续收到交易所的两项质询。

据了解,丹华科技于6月14日宣布了重组计划。但是,从丹华科技的公告来看,在第八届董事会第二十七次会议上,一些董事对发行股票购买资产和关联交易的提案投了反对票或弃权票。董事投反对票或弃权票的原因与“拟收购资产估值高,对上市公司股价影响有限”、“估值高,商誉减值风险大”等有关。

随后,上海证券交易所于6月28日就丹桦科技的上述重组发出了第一封询价信,就重组提出了11个主要问题。其中,交易所注意到丹华科技的一些董事质疑标的资产的高估。对此,上海证券交易所在询价信中要求丹华科技解释这一估计是否合理和审慎。

此外,潜在表现的波动是该交易所询价信的另一个焦点。丹华科技6月14日披露的计划显示,报告期内目标公司的业绩波动很大。2016-2018年和2019年1-4月,净利润分别为1400万元、7.6亿元、3.03亿元和3.16亿元。在第一封询价信中,交易所要求丹华科技分析目标公司业绩大幅波动和2018年非盈利性增长的原因和合理性,以及是否符合行业趋势。

经过长时间的回复,丹桦科技于7月14日回复了交易所的第一封询价信。然而,交易所在7月14日向丹华科技发出了第二封询价信。上海证券交易所质疑此次交易的估值是否合理和审慎。

需要指出的是,在丹华科技有限公司第八届董事会第二十九次会议上,公司审议通过了本次发行股票的资产购买及关联交易计划议案,但仍有部分董事投了反对票。反对的原因包括“估价过高”、“未来风险大、下注期短、承诺不足”等。对于董事投的反对票,丹华科技员工在接受采访时说,“董事拥有自己的投票权以及自己的想法和考虑是正常的。该公司还向公众披露了反对或弃权的理由。”《今日北京商报》记者高平

v