缺少数据资产,报税系统功能不完善……小微企业财务“痛点”怎么 发布时间:2019-10-23 03:31:32

日前,易观发布了《中国小微企业云金融应用市场2019年专题分析》报告。对于2019年中国小微企业云金融应用市场,报告梳理了市场竞争格局、产业链图和商业模式,预测2020年市场规模将达到51.2亿元。

近年来,在一系列促进小微企业发展的扶持政策和措施的背景下,获得良好经营环境和良好增长环境的小微企业数量迅速扩大,成为经济发展的重要驱动力。然而,成本、效率和质量仍然是小微企业财务管理的难点——信息管理水平低、财务管理运作混乱、纳税申报制度功能不完善...

“小微企业缺乏数据资产,没有详细的业务流程记录,也没有数据积累。财务信息质量差将进一步导致企业融资困难。”浪潮易云在线科技有限公司(以下简称“浪潮易云”)总经理李玟表示,这是小微企业最“困难”的银行优质金融服务的症结所在。

面对这一“症结”,小微企业应该如何解决?

管理效率大大提高

北京薛乐100网上教育科技有限公司(以下简称“薛乐100”)是一家专注于中小学网上学习的教育网站。随着公司2018年财务“飞上云端”,薛乐100名财务总监刘翠娟的工作效率有了显著提高。

“事实上,小型和微型企业规模不大,它们的财务工作也没有大型企业复杂。不需要购买专门的财务管理软件的许多功能,这将不可避免地增加企业的负担。此外,这种软件更新迭代更麻烦,需要下载程序和预约现场安装,后期维护成本更高。”刘翠娟告诉《经济先驱报》记者。

《经济先驱报》记者在采访中了解到,由于小微企业的盈利能力有限,如雇佣足够的高素质财务人员和购买传统的财务管理软件,这一成本对于小微企业来说是不可低估的。

因此,2018年初,薛乐100开始使用云金融应用。“我们公司选择浪潮云会计,颠覆了传统的软件模式。它无需安装、维护和升级,可以与网络一起工作。所有功能都是模块化的,可以随时自由选择、匹配和购买。这大大降低了公司的采购成本。每个子公司的账户和库存等财务信息可以用一个键进行切换,一目了然。没有必要像以前一样一个接一个地登录和导出。它还可用于智能记账凭证、自动报表生成和一键报税,大大提高了公司的内部管理效率。”在刘翠娟看来,现在公司提倡“网上”转型。财务作为公司业务管理的重要组成部分,处于“在线”的前沿。“这也促使其他部门积极探索并导致公司业务部门的‘在线’转型。”

作为亚悦酒店的首席财务官,这家连锁酒店提供快速、经济和中档客房,孙林纾几乎无法完成他以前在办公室的大部分工作。跨区域管理、数据难以控制、信息聚合和不共享难度高……这些管理“痛点”使得公司资本和库存周转率低,运营成本难以控制。

“该公司自上市以来,财务状况发生了根本变化。除了提高经营管理水平,公司还可以实时查看各子公司的数据和报表,实时核对账目,实现真正的信息共享,这也为公司下一步的融资需求做好了准备。”在林纾太阳看来,虽然公司目前没有融资计划,但随着公司的发展和门店数量的增加,如果将来有融资需求,准确的会计信息和银行流量将相当于建立一个完美的数据资产。“这将使银行充分了解我们酒店的整体实力,从而敢于借钱给我们。”

管理体系不足将进一步影响融资

山东某教学辅助生产公司总经理孙涛表示,目前小微企业财务管理的需求主要体现在两个方面:资本管理和成本控制。"例如,周期性季节性业务的特点要求及时规划和结算盈余资金和弥补营运资金缺口,以及有效规划和及时调整营运成本和管理费用。如果需要银行融资,必须提供标准化的高质量财务数据作为信用评估的基本材料。”

不过,孙涛也向《经济先驱报》记者坦言,由于盈利能力、成本等因素,许多小微企业的信息管理水平仍然很低,财务管理主要是通过纸质文件和手工操作。这导致了这些小微企业管理体制不健全,财务管理分工不明确,进一步影响了企业融资

银行也认识到了孙涛的担忧。

“在小微企业与银行的融资联系中,小微企业首先需要有准确的会计信息,以及银行机构准确真实的流水。例如,工行推出的结算贷款服务就是基于小微企业的结算和纳税数据。这些数据需要准确和详细。”中国工商银行山东分行结算及现金管理部总经理张荣也告诉《经济先驱报》记者。

此外,尽管国家大力推行税收优惠,但由于许多小型和微型企业的财务会计混乱,以及财务人员缺乏专业精神,仍然存在“享受不到应享待遇”的问题。

如何用轻资产获得数字服务?

李玟认为,在新旧动能转化的过程中,小微企业的信息化建设由于各种原因滞后,大部分都没有购买和运营专用服务器的实力。然而,财务管理不规范、效率低下的问题也使得小微企业难以及时全面掌握企业成本和收益,做出科学的经营决策。

他说:「进一步的影响是,这将不可避免地导致商业运作缺乏信贷制度。这些企业如何才能让银行相信它们的经营是良好、有序和有利可图的,它们的发展前景也是可观的。银行也没有有效的手段来了解这些小微企业的业务流程,从而判断贷款给该企业的风险几何。双方的信息是不对称的。”因此,李玟认为,所有这些因素都促使小微企业寻求高效合规的云金融应用服务,从而最大限度地全面控制税费成本。

“登上云端,登上平台,是小微企业进行数字化转型升级的必然选择。借助该平台的能力,可以实现客户、上下游企业、金融、税收等产业链之间的全方位联系。saas软件的应用使小型和微型企业有可能获得轻资产的数字服务。”李玟告诉《经济先驱报》记者。

日前,易观发布了《2019年中国小微企业云金融应用市场专题分析》报告,梳理了2019年中国小微企业云金融应用市场的市场竞争格局、产业链图和商业模式,并盘点了行业内有代表性的厂商。其中,浪潮、用友和金蝶被纳入“领导者”阵营,浪潮云会计在综合产品得分中排名第二。

据李玟介绍,浪潮云会计是一款专门为小微企业设计的基于云的财务软件。它使小型和微型企业能够随时随地记账、申报纳税和分析其业务状况。完全可以满足小微企业的财务管理需求。“与传统软件相比,云会计更加专业高效,拥有智能记账凭证、自动报表生成和微信记账,大大提高了小微企业的财务工作效率和管理水平。”

易观预测,2018年中国小微企业云金融应用市场规模约为21.1亿元,同比增长41.9%,预计2020年将达到51.2亿元,同比增长57.9%,超过saas市场整体增长率,市场增长空间巨大。

v